Кто Такой Байер И Чем Он Занимается

Кто Такой Байер И Чем Он Занимается

Буквально несколько десятилетий назад слово «байер» могло вызвать только недоумение и растерянность. Никто и знать не знал, что такая профессия может существовать. Сейчас же услугами профессиональных байеров пользуется все больше женщин по всему миру. 

Кто такой байер и чем он занимается

Фешн-байер — это человек, который является специалистом в области стиля. Он может делать закупки, а также осуществлять продажи. Байер занимается формированием ассортимента бутиков, руководствуясь последними тенденциями и веяниями моды. Именно этот счастливчик бывает на модных показах по всему миру. В его руки первыми попадают самые последние коллекции Hermès, Furla, Chanel. Он точно знает, чего хотят покупатели и владельцы бутиков.  

Также байеры занимаются покупкой вещей «под заказ». Они колесят по всему миру (чаще всего это столицы фешн индустрии, такие как Париж или Милан) и приобретают в бутиках одежду обувь, сумки, часы, украшения для клиентов. К примеру, вам понравилась сумка Hermes Kelly. Чтобы ее получить, достаточно обратиться к байеру. Он находит подходящую модель, связывается с продавцом и занимается доставкой. Вам останется только оплатить покупку. Это очень удобно. Плюс, вы получите оригинальную вещь с брендовой фабрики или магазина.

Не каждый может стать хорошим байером. Здесь мало одного желания. Эта профессия будет по зубам только людям с определенным набором качеств. Нужно иметь профильное образование, интересоваться модой, знать иностранные языки и уметь находить общий язык с людьми. Пригодится и стрессоустойчивость. Неожиданных ситуаций и неприятных моментов может быть масса. 

Байер: заблуждения и мифы профессии

Многие ошибочно считают байеров супер-модниками, одетыми с ног до головы в люксовые брендовые вещи.  Они путешествуют по столицам мира, ходят на тусовки, пьют шампанское со звездами. А работа их заключается в походах по бутикам. 

От реальности такие убеждения очень далеки. Когда наступает закупочный сезон, байер буквально впахивает как лошадь по двенадцать часов в сутки. Темп работы иногда не позволяет даже поесть по-человечески. А ноги «отваливаются» от усталости. От обилия продукции на выставках голова идет кругом, а сознание затуманивается. Все вещи уже кажутся одинаковыми. А от решений байера напрямую зависит ассортимент магазина, а также его продажи. 

Еще одно ошибочное мнение об этой профессии связано с любовью к моде. Некоторые считают, что достаточно просто знать о всех тенденциях и быть приверженцем фэшн индустрии. Но байер должен уметь считать, быть очень скрупулезным и внимательным. Без знаний экономики и навыков ведения таблиц в этом деле никак не обойтись. 

Нельзя байеру и руководствоваться лишь своим мнением. Если он будет исходить только из интуиции с собственного вкуса, то это приведет к полному фиаско. Опираться можно только на точные данные. Всегда нужно думать «головой» потенциального покупателя. Изучать вещь со всех сторон. Чем лучше байер будет ее знать, тем легче он сможет ее продать. 

Можно ли научиться быть байером

Байер — это призвание, или такой профессии можно научиться? Бесспорно, есть настолько талантливые люди, что у них буквально в жилах течет нюх и коммерческое чутье на тренды. Таким талантом они наделены от природы. Но есть и те, кто поднаторел в индустрии моды благодаря многолетнему опыту. Эффективными можно назвать обоих специалистов.  

Байингу однозначно можно научиться. Для этого нужен особый склад ума. Он должен сочетать аналитические качества и художественный вкус. Первый вариант поможет просчитывать ситуацию наперед. Но это можно приобрести с опытом. А вот интерес к моде, воображение и увлеченность должна быть заложена в человеке буквально с рождения. 

Хороший вкус, кстати, можно развивать. С пеленок он у всех нас не появляется. Если есть интерес к моде, то с усовершенствованием данного навыка проблем не возникнет. Ведь хороший вкус — это умение творить гармонию. А оно, умение, приходит через «насмотренность». Видение моды и ее концепций у байера должны быть гибким и пластичным. Ведь в этой сфере все быстро меняется. Поэтому нужно всегда оставаться «в теме». А еще лучше — предугадывать и опережать тенденции. 

УЖЕ ЧИТАЛИ о 6-ти НЕДОРОГИХ АНАЛОГОВ СУМОК ЛЮКСОВОГО СЕГМЕНТА В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Хочу стать байером: шаги к профессиональному успеху

Все свои приобретенные или врожденные навыки обязательно нужно испытать. Делать это можно при помощи командировок. Самой лучшей проверкой будет первая самостоятельная поездка за границу. Она сразу даст вам понять, на что вы способны. Избежать ошибок вряд ли получится. Но именно на них учились все успешные байеры. Сначала будет страшно. Но это только эффект «первого шага». Хорошо, если рядом будет более опытный человек. Он сможет указать на возможные промахи. Но в этой профессии крайне важно уметь принимать решения самостоятельно. 

Самое главное — не опускать руки и не терять желания действовать. Всегда проявляйте инициативу и не бойтесь учиться новому. Стать настоящим профессионалом помогут эти советы:

  • Изучайте тренды фешн индустрии. Речь идет не только о модных течениях. Полезно будет понимать, как вся эта «кухня» работает изнутри. Кто какую роль играет, что влияет на формирование тенденций, как происходит ценообразование. Обязательно общайтесь с успешными байерами, на которых хотите быть похожи. Перенимайте их положительные качества Интересуйтесь историей успеха;
  • Будьте открыты к любому новому опыту. Это не обязательно должны быть закупки. Ведь в обязанности байера входит не только изучение последних коллекций. Он берет на себя массу ответственности — от закупки товара у поставщика до попадания его в руки покупателя. Нужно уметь правильно выстраивать отношения, общаться с людьми, проявлять одновременно лояльность и настойчивость;
  • Если есть возможность получить образование в сфере моды — используйте ее. Это может быть, как диплом университета, так и курсы;
  • Попробуйте себя на должности fashion консультанта или стилиста в нескольких компаниях. Такой опыт станет бесценным и пригодится в будущем. А бонусом станут полезные знакомства и связи;
  • Не гнушайтесь стажировкой. Именитые бренды часто приглашают к себе на работу стажеров. Это ваша возможность стать частью огромного именитого концерна. Если у вас будет такой опыт в резюме, то дальнейшая карьера пойдет как по маслу. Вы можете стажироваться в бутике или глянцевом журнале. Не важно, есть ли вакансия в интересующей вас компании. Предлагайте свою кандидатуру. Если вас не возьмут прямо сейчас, то могут пригласить чуть позже. Тут, как говорится: стучите — и вам откроют;
  • Не отсиживайтесь дома. Чем больше вы будете выходить «в люди» и посещать «правильные» мероприятия, тем лучше. Там можно познакомиьтся с полезными людьми, обменяться телефонами и получить массу бесплатной, но бесценной информации;
    Заведите свой личный модный блог. Это позволит эффективнее формировать личное мнение и практиковаться в стилистике. С его помощью можно находить первых клиентов, а также заводить новые знакомства;
  • Если на данном этапе вы не можете претендовать на желаемую должность байера, не опускайте руки. Беритесь за любую работу, которая близка к теме моды. Такими небольшими шагами вы точно придете к своей цели. 

Где получать профильное образование

Буквально десять лет назад обучиться профессии байера было невозможно. Просто потому, что такой «предмет» нигде не преподавали. На сегодняшний день существует масса курсов и программ, которые помогут стать профессионалом своего дела. В высших учебных заведениях начали преподавать «менеджмент индустрии моды». Он напрямую связан с профессией байера. Существуют различные семинары и мастер-классы. Их можно посещать, как офлайн, так и онлайн. 

Идеальным вариантом будет обучение за рубежом. Там дают сильную базу и массу актуальной информации. Самым популярным и востребованным является University of the Arts London. Логично, что не все могут себе позволить отправиться в Англию на обучение. Но курсы этого вуза можно проходить дистанционно. Естественно, они проходят на английском. Но для байера очень важно знать иностранные языки. Поэтому это будет только плюсом. 

В работе байера важно быть любознательным, особенно в начале карьеры. Окружайте себя людьми, которые интересуются модой. Подписывайтесь на соответствующие паблики, читайте статьи, журналы и книги. Ходите в музеи, на выставки, ездите в путешествия. Следите за брендами, блогами стильных людей, крупными магазинами. Будьте в курсе всех новостей в фешн индустрии. Не уставайте запоминать и вдохновляться!

Yana Dzhharkova

Related Posts

Как Выбрать Свою Первую Люксовую Сумку

Как Выбрать Свою Первую Люксовую Сумку

9 Экологичных Брендов Веганских Сумок

9 Экологичных Брендов Веганских Сумок

10 Стильных Брендовых Чемоданов

10 Стильных Брендовых Чемоданов

6 Недорогих Аналогов Cумок люксового сегмента. Битва Брендов!

6 Недорогих Аналогов Cумок люксового сегмента. Битва Брендов!

No Comment

Добавить комментарий

-20% na wybrane produkty

sephora perfumy