Медитация. То, Что Следует Знать Начинающему Практикующему

Медитация. То, Что Следует Знать Начинающему Практикующему

В статье «Что такое медитация и почему каждому стоит этим заниматься» мы говорили о том, что со временем медитация научит вас разделять и управлять вашими эмоциями. Отключить все ненужные, и включить нужные: радость, уверенность, спокойствие

Как заставить себя отключить эмоции и ни о чем не думать? На практике, это не совсем возможно.  Если вы будете концентрироваться на том, чтобы не думать о манго – как бы вы не старались, манго так или иначе постоянно будет появляться у вас в голове. Вам не нужно заставлять себя ни о чем не думать – вам нужно себе позволить это сделать.

Мы все привыкли к тому, что всегда нужно куда-то спешить, всегда нужно чем-то заниматься: ответить на сообщение, выпить кофе, кому-то позвонить. Но время плывет размеренно, а привычка суетиться – это обман разума, выработанный и воспитанный у нас с детства, который не дает нам даже на минуту расслабиться, отключить разум и позволить себе насладиться этой роскошью сплошной пустоты.

Базовые цели

Самой главной целью начинающего практикующего является навык отделения разума от души. Если допустить, что душа – это сама любовь, сама благость и абсолютное счастье, то все, что является источником наших бесконечных страданий — исходит из разума. Знаете ли вы какой-нибудь другой вид страданий, кроме физической боли и страха перед чем-либо или кем-либо? Мне лично такое не знакомо.

Следовательно, отключив разум и достигнув уединения с вашей душой – вы сможете запрограммировать состояние полного блаженства. Практикуя медитации ежедневно, вы будете выносить это счастье и в повседневную жизнь.

Ведь когда вы счастливы – любые повседневные раздражители вами не замечаются, они, в натуральный способ, исчезают из вашей жизни. Всякие ограничения, переживания, кажутся просто шуткой. Вы принимаете себя и мир такими, какими вы есть.

От моего знакомого нумеролога я как-то услышала потрясающую фразу: «Жизнь – это отражение нашего мышления». Научиться разрешать себе мыслить как счастливый человек и быть им всегда — и является основной целью медитации.

С чего начать?

Как мы уже выяснили, прежде всего нужно отключить разум. Этот процесс вхождения в медитативное состояние является непростым в исполнении, тем не менее, стремительно прогрессирующим при регулярных практиках.

Вспомните то ощущение, когда вы засмотрелись в один пункт и не можете оторвать глаз. Это приятное чувство непередаваемой теплоты внутри. Вы даете себе отчет в том, где и с кем вы находитесь. Но в один момент, вам становится неважным то, что волновало вас буквально минуту назад. Вы ощущаете ту самую пустоту, о которой идет речь, когда мы говорим об отключении разума. Этого самого чувства мы и будем добиваться на старте вхождения в транс.

I этап:

Итак, на этом этапе мы будем отключаться от первой составляющий разума: физическое тело. Для начала примите удобную для вас позу. Лучше, чтобы ваш корпус был повернут на север – так вам будет проще сконцентрироваться. Тело должно быть полностью расслабленным, спина при этом остается ровной. Вы должны усесться так, чтобы не чувствовать никакого дискомфорта, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на неприятные ощущения и максимально упростить себе вхождение в медитацию.

В идеале это должна быть поза лотоса, существуют специальные упражнения, которые научат вас садиться в эту асану.  Для начинающих же подойдет поза полу лотоса. Подробнее о позах для медитации вы можете прочитать в этой статье https://veda108.ru/obzor-7-luchshih-poz-meditatsii-dlya-nachinayushhih/

Допускается так же сесть на стул с ровной спиной и полностью прикоснуться ступнями пола. Руки, при этом, свободно положите на колени ладонями вниз.

Вы можете даже лечь, но начинающим не рекомендуют эту позицию, так как снижается концентрация и большая вероятность заснуть.

II этап:

Итак, вы приняли удобную вам позу, расслабились. Следующий шаг – концентрация. Вы закрываете глаза и начинаете максимально осознанно следить за своим дыханием.

Делайте глубокие вдохи и выдохи. Делая вдох, проговаривайте это про себя, ощутите весь процесс целиком, почувствуйте, как вы впускаете в ваши легкие кислород.  Затем, выдыхая, так же проговаривайте это про себя. Постарайтесь понаблюдать за процессом как сторонний наблюдатель.  На этот этап посвятите около двух минут.

III этап:

Теперь вы должны сконцентрироваться на каждой части своего тела по отдельности. Начните со стоп.  Если вы ощущаете в каком-то месте напряжение, то мысленно дайте себе команду полностью расслабить ваши стопы. При необходимости повторите эту команду, пока вы не почувствуете полное расслабление в данной области.

Затем, ту же процедуру проделайте с голенями, затем с бедрами, с животом и грудью, затем с грудной клеткой, плечами, шеей и, наконец, головой. Далее, повторите несколько раз команду «Полностью расслабить все мое тело».

IV этап (завершающий):

Теперь, когда вы расслаблены и абсолютно спокойны, представьте, что ваше тело перестает иметь форму, что оно будто бы растворяется в пространстве. Переведите вновь свое внимание на дыхание. И постарайтесь ощутить невесомость, представьте, что это физическое тело как будто бы не ваше, как будто бы чужое.

Посвятите этому этапу около двух минут. Затем понемногу начните шевелить сначала пальцами ног, затем рук, и откройте глаза.

Медитировать могут все!

Данная медитация является только лишь начальным уроком, может не получиться с первого раза. Но продолжая делать практики, вы прочувствуете все очень ярко, и, абсолютно точно, будете приятно удивлены насколько это мощная штука. У кого-то раньше, у кого-то позже – но медитировать получиться у каждого. Все что от вас требуется – немного времени и терпения.

Я, лично, человек довольно впечатлительный, поэтому может ЭТО могло сыграть какую-то роль. Но на моем опыте я испытала необыкновенные ощущения полного экстаза уже после третьей или четвертой медитации (!!!) Резкий всплеск эндорфинов и невероятный заряд энергии! Это словно дорожка кокаина, только без каких-либо негативных последствий. Возможно так будет и с вами – попробуйте, и напишите в комментариях о своих впечатлениях.

От регулярных практик вы получите больше, чем, возможно, ожидаете

Представленная здесь медитация по длительности не превысит 10-12 минут. Секрет достижения успеха – регулярность. Можете делать практику два раза в день, если это ну совсем невозможно, то можно и один. Но обязательно ежедневно. И, описанные мною чувства в абзаце выше, очень скоро придут.

Даже если вы подходите к этому всему с долей скептицизма –  не спешите отмахиваться. Попробуйте посвятить медитации 10-20 минут в день  в течении 1-2 недель и сами сделайте выводы. Здесь нечего терять – а вот обрести вы можете очень много.

 

 

Sasha Firs

На блоге Саша Фирс затрагиваем женскую тематику. Психология отношений, социум и внешняя атрибутика. Мы также говорим о теме здоровья и экологии. Приглашаем к прочтению других статей.

Related Posts

6 Случаев Неадекватной Политкорректности

6 Случаев Неадекватной Политкорректности

Я Голосую За Лукашенко!

Я Голосую За Лукашенко!

Как Работает Карма (с примерами)?

Как Работает Карма (с примерами)?

Как Отстоять Свои Личные Границы

Как Отстоять Свои Личные Границы

No Comment

Добавить комментарий