Как медитация помогает в бизнесе

Как медитация помогает в бизнесе

Перед тем, как начать писать эту статью, я искала истории бизнесменов, которые не достигли бы своего успеха, если бы не практика медитации. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что медитирует чуть ли ни «весь список Forbes», самые гениальные ученые и другие знаменитости. Например, Стив Джобс, Марк Цукерберг, президент Pixar и основатель Twitter. В этой статье я бы хотела прояснить, чем же именно медитации помогают всем этим людям стать лучшими из лучших.

Медитация – это тренировка мозга, которая приводит внутреннюю химию в порядок

У многих людей, медитация ассоциируется с чем-то религиозным. Им сразу же представляется кучка монахов в Тибете в позе лотоса, которые отказались от всех благ цивилизации. Некоторые относятся к этой идее с опаской, считая ее чем-то эзотерическим.

Но в последние годы все больше и больше компаний внедряют эти практики в обязательный рабочий процесс своих сотрудников. Взять к примеру офисы Google или Facebook, где для этих целей выделяют отдельные комнаты. Большинство работников этих компаний – закоренелые атеисты.

Не важно во что вы верите или не верите, но результат ощущает каждый. Ежегодно проводятся тысячи исследований воздействия медитативных практик на организм. На сегодняшний день нейрофизиологи доказали невероятное влияние медитаций на работу мозга и других внутренних органов.

Поэтому медитация не обязательно должна восприниматься как исключительно религиозная или ритуальная практика. Это, в первую очередь, навык управления своим вниманием, его содержанием и концентрацией.

Продуктивность

Для человека, который не практикует медитации, достаточно тяжело продолжительно концентрироваться на какой-то одной вещи. Попросите его думать только о зажигалке, и уже через 5 секунд к нему начнут приходить какие-то посторонние мысли. Когда ум ими забит, то становится сложным найти решение проблемы, написать статью или создать новое приложение.

Во время медитации человек учится концентрироваться на чем-то одном: будь то дыхание, мантра или внутренние ощущения. Концентрироваться таким образом, будто ничего другого в мире не существует. Со временем этот навык переходит в повседневную жизнь. Умея отбрасывать все посторонние мысли, человек гораздо продуктивнее выполняет свою работу.

Эмоциональная осознанность

Медитация обучает понимать свои ощущения. Практикующий человек умеет замечать приходящую эмоцию у себя и у других, умеет на это рационально реагировать и, при необходимости, замещать. Этот навык чрезвычайно полезен в коллективной работе, на переговорах и при общении с клиентами.

Звучит как магический дар, не так ли? Осознанность помогает брать ситуацию в свои руки. Например, на вас вылился кофе. Медитирующий человек автоматически скажет себе «Я сейчас ощущаю гнев и недовольство». Он распознает, зафиксирует и отпустит эту эмоцию.

Все вроде бы элементарно. Но как часто вы говорите себе, что ощущаете в данный момент?  Не обязательно медитировать, чтобы достичь эмоциональной осознанности. Суть в том, что практики доводят этот навык до автоматизма.

Эмоциональная осознанность помогает не только избавиться от большинства конфликтов и найти общий язык с каждым. Она также помогает в стрессоустойчивости и позитивном мышлении.

Идеи и решения приходят изнутри

Стив Джобс  – один из ярчайших примеров применения магии осознанности. Он всю жизнь был привязан к своему духовному наставнику по имени Отогава Кобун. Этот мужчина не брил голову, жил с разными женщинами, употреблял алкоголь. Одним словом, был очень далек от привычного образа монаха. Тем не менее, это не помешало использовать медитации в своих личных целях.

Чем осознанность помогала Джобсу и другим гениям? Материальный мир достаточно посредственен. Если начинать искать ответы извне – на это может уйти огромное количество времени. Джобс, а также такие люди, как Альберт Эйнштейн и Никола Тесла, поступали иначе. Они искали ответы внутри. Погружались в глубины себя и задавали себе вопрос: «Чего же я действительно хочу?» и перед ними открывалась завеса невозможного.

При построении бизнес-плана или маркетинговой стратегии логично воспользоваться уже готовыми планами, на примерах других компаний. Но всем нам известно, что самыми успешными в мире бизнеса являются нонконформисты. Те, кто не стремится быть, как все. Те, кто не стремится к всеобщей любви и признанию. Те, кто имеет свое мнение и идет своей дорогой.

Все инновации, все самые невероятные идеи приходят изнутри. Интеллект слишком примитивен для таких идей. Но, работая с подсознанием,  возможности безграничны.

 Внимательность и интуиция

Эйнштейн считал, что наиболее ценной вещью в работе является интуиция. Он говорил, что именно благодаря медитации, он находил ответы еще до того, как задавал вопрос.

Каждому человеку регулярно открываются в жизни невероятные возможности. Проблема в том, что не каждый способен их заметить и осознать. Это применимо как к бизнес-идеям, так и к бытовым вещам.

Если скрутить купюру в 100 долларов и кинуть ее на тротуар – как скоро ее кто-то заметит? Пройдет, вероятно, некоторое время прежде, чем на деньги обратит внимание какой-то человек. Человек, который не загружен своими мыслями, кто открыт впустить в свою жизнь эту купюру, как бы абсурдно это не звучало.

Тебе не нужно напрягаться, чтобы что-то придумать. Готовое решение уже есть, оно лежит на поверхности (или тротуаре). Оставайся пустым, будь без мыслей, и ты сможешь впустить в свою жизнь все самое лучшее.

Многочисленные научные исследования и истории успеха ярчайших предпринимателей говорят за себя. Медитация, или, если хотите, «практика осознанности» приносит свои плоды, работает на каждом и, не смотря на всю свою простоту, помогает достичь невероятного. Миру стоит перестать воспринимать ее как мистическое поклонение огню.  Пора учиться упрощать.

«Think different» (Apple), «Think big» (IMAX), «Just do it» (Nike) «Inspire me. Surprise me» (aMD me)

Steve Jobs think diffrent

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sasha Firs

Я - Саша Фирс! Я пишу блог о личностном росте, начиная от материального мира и заканчивая тонким. Я позиционирую себя в качестве старшего ученика, который делится своим прошлым и настоящим опытом. Помогаю другим людям научиться управлять своей реальностью и достигать любых поставленных целей и желаний.

Related Posts

Я голосую за Лукашенко!

Я голосую за Лукашенко!

Как работает карма (с примерами)?

Как работает карма (с примерами)?

Как отстоять свои личные границы

Как отстоять свои личные границы

Алгоритм успеха. «Think big!».

Алгоритм успеха. «Think big!».

No Comment

Добавить комментарий