Принципы Йогического Питания Для Здоровья, Долголетия И Стройной Фигуры

Принципы Йогического Питания Для Здоровья, Долголетия И Стройной Фигуры

Эта статья будет полезна как для тех, кто начинает практиковать йогу и медитации, так и для тех, кто хочет перестать переедать, похудеть и блистать здоровьем. Нет смысла изобретать колесо, если до нас уже все давно придумано.Мы рассмотрим несколько принципов йогического питания, которые на протяжении тысяч лет помогает людям оставаться здоровыми и энергичными.

Представленные здесь рекомендации помогли миллионам избавиться от всевозможных заболеваний, в том числе хронических. В любом случае, каждый спустя небольшой промежуток времени получит ощутимый эффект для здоровья на 100%.

Поскольку здоровый человек априори не может иметь лишних килограммов, то приведенные в этой статье принципы питания, помогут вам запросто похудеть и оставаться стройным.

1. Отсутствие перекусов

В этой статье мы разбирались в том, сколько приемов пищи должно быть для поддержания ума и тела в тонусе.

Перерывы между пищей обязательны для включения натурального процесса вывода токсинов из организма и очищения. Если вы привыкли постоянно что-то жевать, то вся энергия организма уходит на постоянное переваривание пищи. А этот процесс и процесс очищения никак не могут происходить одновременно.

Йоги в основном питаются 1 или 2 раза в день. Максимальное количество приемов пищи составляет 4 раза.  В этом случае один или два приема – это горсть орехов, яблоко или молоко, например.

Есть без чувства голода – это единственная причина, по которой возникает множество болезней и появляются лишние килограммы.

Из этой аксиомы вытекает следующий пункт.

2. Отсутствие переедания

Размер порции играет так же не малую роль. Йоги всегда заканчивают трапезу будучи немного голодными. Дело в том, что во время еды, сигнал о насыщении доходит до мозга не сразу, а лишь спустя 10-20 минут. Поэтому, когда вы наелись, но чувствуете, что могли бы съесть еще что-нибудь небольшое, то знайте – вы только что употребили идеальную для вашего организма порцию.

Попробуйте обратить на это внимание сегодня за ужином. Съешьте ровно столько, чтобы остаться немного голодным, и вы заметите, что спустя несколько минут, чувство легкого голода перейдет в качественное насыщение.

Идеальный размер порции для каждого человека индивидуален. Это зависит от его комплекции, возраста, привычек, количества приемов пищи в день и так далее. Прислушивайтесь к своему телу, анализируйте свои ощущения и то, как тело реагирует.

Переедание нарушает работу эндокринной системы, работу сердца, печени, кишечника. Именно переедание и постоянные перекусы являются основной причиной возникновения раковых опухолей.

3. Поддержание водного баланса

Вода — источник жизни, как известно. Во время пищи йоги не запивают ее ничем. Но в течение дня выпивают по паре глотков каждые 10-20 минут.

Многим людям, не привыкшим пить воду, тяжело научится этой привычке. Но, сократив количество приемов пищи к минимуму – вы сможете с легкостью выпивать 1,5 -2 л в день.

Люди часто путают чувство голода с жаждой. Эти сигналы организмом в мозг действительно очень похожи, и в итоге мы закидываем в топку несколько конфет, когда достаточно было просто выпить стакан воды.

4. Употребление только «разрешенных» йогой продуктов

В целом все продукты в йоге подразделяют по трем гунам: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Более подробно я напишу о них в этой статье.

Саттвичная и раджасичная пища входит в рацион йогов в разных пропорциях, где преимущественно преобладает первая. И под категорическим запретом являются тамасичные продукты. На то есть несколько причин:

  • Тамасичные продукты гораздо медленнее перевариваются нашим организмом, как следствие, часть не усваивается и успевает загнивать на пути к «пункту назначения» внизу кишечника.
  • Тамасичные продукты мешают качественным практикам йоги и медитации. Опытные йоги замечают огромную разницу даже при употреблении малейшего, незначительного количества тамасичной пищи. Например, добавление чеснока в приправу.
  • Гуна тамас – это низшая из гун. Это гуна невежества, тьмы, смерти, разрушения, лени и безумия.
  • Тамасичная пища угнетает, разрушает и вызывает болезни.
  • Она делает ум глупым и приносит вялость, замешательство и дезориентацию. Может вызывать агрессию.

Какие продукты являются тамасичными? Вот некоторые из них: свинина, говядина, курица, индейка, рафинированный сахар, пшеничная белая мука, грибы, чеснок, лук, алкоголь.

5. Голодание от 24 часов

Известно, что лечебное голодание излечивает если не все, то подавляющее большинство болезней. В интернете можно найти массу историй людей, испытавших это на себе. Вот одна из них. Негативных отзывов единицы. Даже за 5-7 дней организм может практически полностью обновиться на клеточном уровне.

Это радикальный подход к питанию, не всем это необходимо и имеется ряд противопоказаний, которые может выявить только опытный врач. Но, если вы годами боретесь с какой-то болезнью или даже букетом болезней, либо обладаете чрезмерно большим количеством жировой ткани – задумайтесь над этим видом лечения.

Для здоровых людей рекомендуется голодать по 24 часа от 1 до 4 раз в месяц. Если же по каким-то причинам вам противопоказано очищение на одной воде, то не отчаивайтесь, любые детокс-программы тоже несут колоссальную пользу для организма.

6. Тщательное пережевывание пищи

Основатель йога-центра на Филиппинах Дада Дхармаведананда в одной из лекций для интернет-проекта HYLS сказал потрясающую, основополагающую для всего йогического питания фразу.

«Твердую пищу нужно пить, а жидкую есть.»

Тщательное пережевывание пищи не только благоприятно сказывается на работу ЖКТ, но и позволяет насытиться гораздо меньшей порцией. Кроме того, это позволяет раскрыть богатый вкус любого, даже самого простого блюда – будь то рис на молоке или сырой фрукт. Жидкую пищу йоги не пьют, а едят. Даже сок употребляют при помощи ложки!!!

Западный человек, в мире полной суеты, оправдывает свое «заглатывание» пищи отсутствием времени. Но давайте честно: на то, чтобы как следует переживать вашу еду вам понадобиться на 5-10 минут времени больше. Нету даже 5-10 минут? Тогда может стоит задуматься о сокращении приемов пищи до одного раза в сутки? Подумайте об этом.

7. Употребление пищи в хорошем настроении

Считается, что еда, съеденная в дурном настроении, становится тамасичной вне зависимости от того, что вы съели.  Очень хорошим обычаем многих религий является благодарность за пищу перед началом трапезы. Но это работает в случае осознанной благодарности, а не машинально брошенных фраз. Это настраивает на позитивный лад, и помогает организму получать еду с максимальной пользой для себя.

Стоит помнить об этом принципе питания йогов и не заводить неприятных разговоров, а тем более ссор во время еды.

8. Медитации, йога и сон всегда на пустой или почти пустой желудок

Сон на пустой желудок более благоприятно влияет на перезагрузку всего организма, помогает высыпаться за меньшее количество времени. Качество сна значительно улучшается. К тому же сон затрудняет процесс пищеварения, и, как следствие, большая вероятность отложения жировых запасов.

Что касается медитаций и практик йоги. Более качественно они происходят исключительно на пустой или почти пустой желудок. Ведь когда ваш организм занят перевариванием, вы не сможете его настроить на максимальную концентрацию.

В случае с йогой – это может даже вызвать неприятные последствия, такие как тошнота, рвота, боль в брюшной полости и т.д. Так же не рекомендуется пить и есть 10-15 минут после практик, следует дать полученной энергии полностью впитаться в ваше тело и сознание.

9. Режим питания

Йоги питаются строго по расписанию: утром и вечером.  Как им удается питаться только лишь два раза в день, без каких-либо перекусов и вдобавок не наедаясь до конца? С таким подходом к питанию постоянное чувство голода неизбежно. Решением является режим питания.

Питаясь каждый день в одно и то же время, ваш организм очень скоро привыкнет к этому, и вы начнете испытывать голод ровно перед временем приема пищи.

У моего знакомого есть собака, и он ее кормит каждый день в одно и то же время. Организм пса настолько привык к этому, что, когда наступает время кормежки, собака встает перед хозяином и начинает просить, чтобы ее кормили. Подумайте только: у собаки нет часов, показывающих время, но есть биологические часы. А они точны, как никакие другие.

Человек же, разумеется, существо более осознанное, чем пес. Но ввиду своего интеллекта, разучился пользоваться своими инстинктами, понимать и управлять ими.

Подумайте об этом.

Заключение

Возможно многие из перечисленных здесь принципов вы уже давно знали или слышали. Кто-то, быть может, расстроится из-за того, что не было сказано чего-то фундаментально нового. Но зачем изобретать колесо? Если вы об этом всем слышали или уже знали, то это еще больше подтверждает то, что так оно и есть.

Я никого не призываю кардинально менять свою жизнь и становится йогом, но добавление даже 1-2 из этих девяти пунктов принесет большую пользу вашему телу и вашей душе. А, возможно, кто-то и до этого придерживался большинству этих принципов, и не хватало последней составляющей пазла для еще лучших результатов.

В любом случае нам всем есть чему поучиться.

В заключении хотела бы поделиться одним из наиважнейших принципов йоги: лучше сделать самую малость, чем вообще ничего. Малость – это уже что-то, это уже прогресс!

 

Sasha Firs

На блоге Саша Фирс затрагиваем женскую тематику. Психология отношений, социум и внешняя атрибутика. Мы также говорим о теме здоровья и экологии. Приглашаем к прочтению других статей.

Related Posts

Количество Приемов Пищи Для Поддержания Стройного Тела И Ясного Ума

Количество Приемов Пищи Для Поддержания Стройного Тела И Ясного Ума

Какую Тренировочную Программу Следует Выбрать В Погоне За Телом Своей Мечты?

Какую Тренировочную Программу Следует Выбрать В Погоне За Телом Своей Мечты?

No Comment

Добавить комментарий