Количество Приемов Пищи Для Поддержания Стройного Тела И Ясного Ума

Количество Приемов Пищи Для Поддержания Стройного Тела И Ясного Ума

Существует множества предубеждений и стереотипов касательно питания. Ежегодно тратятся миллиарды долларов на всевозможные исследования. Разрабатываются все новые и новые диеты. Как в этом изобилии информации не запутаться? Строгое ограничение себя в питании рано или поздно приводит к срывам и, как следствие, к эффекту «йо-йо».

Существует ли универсальная диета для всех? И кто пытается на нас заработать?

Я сама лично испытала на своем опыте все виды диет, которые в определенные промежутки времени были популярны. Среди них были и диеты на 500 ккал, и вегетарианская, и низкожировая, и низкоуглеводная. Как вы можете догадаться, каждая из них давала очень краткосрочный эффект.

И только, получив определенное образование в сфере диетологии, я, наконец, нашла то, что искала. В этой статье я бы хотела поделиться с вами своими умозаключениями.

Мифы о 6-тиразовом питании

Практически каждая диета, которую вы можете самостоятельно найти в интернете, расписана на 5-6 приемов пищи. Почему 6ти-разовое питание считают панацеей в борьбе с лишними килограммами? Давайте развеем некоторые мифы на этот счет.

Миф 1. Только питаясь часто и понемногу можно успешно похудеть.

В суматохе дня, современному человеку очень неудобно питаться по 5-6 раз в день. Рассмотрим гипотетическую диету расписанную, скажем, на 1500 ккал. 1500:6=250 ккал. Вы можете себе представить, как выглядит прием пищи на 250 ккал? НАСКОЛЬКО это маленькая порция? Не так просто наесться досыта. Как долго можно продержаться на такой диете, если вы постоянно думаете о еде, и только дразните свой желудок, вместо того, чтобы его накормить? Отсюда выходят срывы, разочарование и вновь набранные килограммы.

Миф 2.  6-тиразовое питание ускорит ваш метаболизм

Этот миф я считаю вообще полным абсурдом. Почему? Дело в том, что в любом случае, находясь на дефиците калорий, ваш организм будет подстраиваться под новые условия, так или иначе замедляя ваш метаболизм. Поэтому неважно питаетесь вы 1 или 10 раз в день – метаболизм будет реагировать, экономя «топливо», которое поступает из пищи.

Почему же тогда 6-тиразовое питание так популярно среди худеющих?

Ответ: на вас делают деньги.

Сами подумайте: сфера гастрономии имеет наибольшую целевую аудиторию, так как питаться нужно всем без исключения. На еде делают бизнес супермаркеты, кафе, рестораны и просто забегаловки.

Маркетологам выгодно, чтобы вы питались чаще. Все эти лозунги а-ля «замори червячка, купи батончик» — это провокация на то, чтобы вы потратили свои деньги, купив себе «второй завтрак». Я не против того, чтобы кто-то на мне делал деньги – все этим занимаются, это в порядке вещей. Смущает то, что вся эта чушь воспитывает в нас «вечно жующего человека».

Исходя из этих навязанных предубеждений становится легко прибавить в весе, а потом — тяжело похудеть.

Периодическое голодание

Больше энергии!

В индийских ашрамах есть только два приема пищи: в 7 утра и в 4 вечера.  Йоги следят за тем, чтобы между едой проходило как минимум 8 часов. Считается, что на пустой желудок, человек становится гораздо более энергичным. Центр йоги «Иша», который расположен на территории в 600 000 кв. км. нет машин, поэтому люди проходят большие расстояние пешком, и никому и в голову не приходит «заморить червячка». Также, во время такого короткого голодания, мысли человека становятся яснее.

Вспомните свое состояние сразу же после еды? Первое, что мы мгновенно ощущаем – это лень и желание поспать или хотя бы прилечь. Из этого следует, что 6-ти разовое питание и перекусы практически заставляет нас спать на ходу.

Научные исследования

Периодическое голодание в последние годы набирает все большую популярность. Существуют исследования, которые указывают на то, что такая система подхода к питанию более благоприятно влияет на здоровье, а также на процесс жиросжигания. Вот некоторые из них:

Munsters, M.J., Saris, W.H., Effects of meal frequency on metabolic profiles and substrate partitioning in lean healthy males, W: PLoS One, 06.2012, 7(6):e38632

Taylor, M.A., Garrow, J.S., Compared with nibbling, neither gorging nor a morning fast affect short-term energy balance in obese patients in a chamber calorimeter, W: International Journal of Obesity, 20.04.2001, 25:519-528

  • Доказано, что обновление организма на клеточном уровне происходит только во время голода. Поэтому периодическое голодание способно вылечить многие болезни спустя всего несколько месяцев. Кроме того, это прекрасный инструмент для профилактики раковых заболеваний
  • когда организм использовал все запасы гликогена из мышц и печени, он ищет способ поддержания уровня глюкозы в крови. И тогда, ему ничего не остается, как посягнуть на драгоценные запасы подкожного жира, от которого мы все так стремимся избавиться.

А теперь вернемся к нашей гипотетической диете на 1500 ккал. Допустим вы соблюдаете правила периодического голодания. Это может быть «16:8», «23:1», или промежутки между приемами пищи от 8ми часов, как это делают в ашрамах. В любом случае ваши приемы пищи будут сводиться к двум или трем. 1500:3=500 ккал на прием пищи. 1500:2=750 ккал на прием пищи. Вполне сытное блюдо можно себе позволить.

Заключение

Находясь на абсолютно одинаковом дефиците калорий, можно либо быть вечно голодным, либо питаться сытно.

Иногда важно не столько ЧТО ты ешь, сколько КАК ты ешь.

Изменив свои привычки в пользу периодического голодания, можно не только похудеть и удерживать вес, но также улучшить самочувствие и оставаться энергичным.

Sasha Firs

На блоге Саша Фирс затрагиваем женскую тематику. Психология отношений, социум и внешняя атрибутика. Мы также говорим о теме здоровья и экологии. Приглашаем к прочтению других статей.

Related Posts

Принципы Йогического Питания Для Здоровья, Долголетия И Стройной Фигуры

Принципы Йогического Питания Для Здоровья, Долголетия И Стройной Фигуры

Какую Тренировочную Программу Следует Выбрать В Погоне За Телом Своей Мечты?

Какую Тренировочную Программу Следует Выбрать В Погоне За Телом Своей Мечты?

No Comment

Добавить комментарий