Какую Тренировочную Программу Следует Выбрать В Погоне За Телом Своей Мечты?

Какую Тренировочную Программу Следует Выбрать В Погоне За Телом Своей Мечты?

Мы живем в мире информационных технологий, где каждый имеет открытый доступ ко всем знаниям, пользуясь одним лишь смартфоном. Существует масса ресурсов на тему здоровья, питания и физической активности – да, вообще, чего угодно. И это действительно потрясающий век безграничных знаний.

Но есть в этом и темная сторона – проблема заключается в том, что информации такое огромное множество: одно учение опровергает другое, другое – третье, и так до бесконечности. В итоге получается, что это огромное разнообразие знаний отнимает наше время и нервы, а, в конечном итоге, часто оказывается бесполезной для наших конкретных целей.

Эту статью я бы хотела посвятить тому, в чем же все-таки разница между аэробной и силовой тренировкой? Не все ли равно какое направление выбрать в погоне за телом своей мечты?

«Все не то, чем кажется» (ист. Притча о двух ангелах)

Аэробная тренировка

Для простоты, приведем к примеру бег. Пробежка в умеренном темпе сжигает в среднем около 500 – 600 ккал/час. Предположим вы придерживаетесь редукционной диеты, вы бегаете хотя бы 3-4 раза в неделю по как минимум 40-45 минут. Соответственно первые пару недель вы действительно получаете огромную отдачу – стрелка на весах непременно начинает радовать глаз.

Но наше тело настолько сложный, и, в то же время, потрясающий механизм, что оно в течение очень короткого времени непременно приспособится к новым условиям. Нашему организму абсолютно не важно, что вы хотите похудеть, чтобы влезть в старое платье размера S, или, что вам нужно блистать в новом купальнике к курортному сезону на Сейшелах. Задача одна – выживание.

Таким образом через пару недель вам приходится увеличить нагрузку, чтобы по-прежнему получать результат. Вы начинаете бегать уже не 40, а 50 минут, затем 60, затем и вовсе 90. Что происходит? Ваше тело замедляет метаболизм, чтобы помочь вам «выжить» в новых условиях. Поэтому ненавистные килограммы могут легко вернуться, стоит вам бросить или уменьшить время бега.

Очень часто можно увидеть даже инструкторов по групповым занятиям фитнес, чьи тела далеки от идеала – я не говорю о том, что у них есть лишний вес –отнюдь. Тем не менее от упругого подтянутого тела многие далеки. Не кажется ли вам это парадоксальным? Ведь они каждый день проводят занятия фитнес, некоторые даже по несколько часов.

Почему так происходит?  Аэробная тренировка или, как ее еще называют, кардио тренировка, в первую очередь нацелена на тренировку сердца. Если ваша цель – укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать сердечный ритм, повысить выносливость организма – тогда это потрясающий выбор, и вы на правильном пути. Прошу заметить, уменьшение веса тела в данном виде нагрузки играет побочную роль. Вы сжигаете жировую прослойку, но не более того.

Но, если вашей целью является построение тела своей мечты, похудеть, сделав тело упругим и подтянутым – ваш выбор должен пасть на силовые упражнения.

Силовая тренировка

При силовой тренировке, первостепенная цель –  это укрепление мышечного каркаса. Уменьшение жировой ткани играет также, как и в аэробной тренировке, побочную роль. Занимаясь в тренажерном зале, вы сжигаете порядком меньше, примерно 300 ккал/час.

Но, «травмируя» свои мышцы, ваш организм немедленно направит все силы на их восстановление. Соответственно в следующее 24- 36 часов ваш метаболизм заметно увеличится, и, находясь в калорийном дефиците извне, организму придется забрать энергию из драгоценного запаса вашего подкожного жира. В конечном итоге, силовая тренировка потратит больше ккал, чем часовой бег, аэробика, зумба и т.д. Но на этом магия не заканчивается.

Работая над мышцами, со временем, ваш метаболизм не только не уменьшится, как в случае с кардио, но и увеличится, ибо поддержание мышечной массы для организма – это весьма энергозатратно.

Какой вывод из этого можно сделать?

Как упоминалось раньше, наш организм максимально нацелен на выживание. Он всегда будет   стремиться к накапливанию жировых отложений или, в переводе на язык нашего тела, энергетических запасов.

В последнюю очередь, организм интересует мышечная масса. Таким образом, тело будет от нее избавляться, так как поддержание мышц даже в состоянии полного покоя требует много энергии.  В то же время, жировая прослойка является очень важным стратегическим запасом. При отсутствии физической активности, даже при максимально правильно подобранном питании, с весом будет уходить, в первую очередь, вода и мышцы, в самую последнюю очередь жир.

Чтобы так не происходило, нужно поставить мышцы в приоритет, показать телу, что они жизненно необходимы, они нужны, ими пользуются, и они не являются ненужным грузом. Этим объясняется почему, соблюдая лишь одну диету, занимаясь исключительно аэробным спортом, тело не обретает желанных форм.

Слишком много внимания уделяется сжиганию жира и слишком мало увеличению мышц. На каждый грамм потерянных мышц, обязательно придет жир, который не требует настолько много энергии.

Выбирая тренировку для получения тела своей мечты, главная цель – это проработка мышц, а не сжигание жира. Сжигание жира происходит на кухне, при правильной диете.

Sasha Firs

На блоге Саша Фирс затрагиваем женскую тематику. Психология отношений, социум и внешняя атрибутика. Мы также говорим о теме здоровья и экологии. Приглашаем к прочтению других статей.

Related Posts

Принципы Йогического Питания Для Здоровья, Долголетия И Стройной Фигуры

Принципы Йогического Питания Для Здоровья, Долголетия И Стройной Фигуры

Количество Приемов Пищи Для Поддержания Стройного Тела И Ясного Ума

Количество Приемов Пищи Для Поддержания Стройного Тела И Ясного Ума

No Comment

Добавить комментарий