12 Лучших Способов Компостирования Пищевых Отходов

12 Лучших Способов Компостирования Пищевых Отходов

Жизнедеятельность человека не является безотходной. После приготовления пищи остается большое количество отходов. От них нужно освободиться. Кроме того, они также образуются при расчистке огорода или сада. Можно отправить их в мусорный ящик. Но если есть дача или приусадебный участок,  полезнее обратить отходы. Это не только повысит урожай, но и поможет внести свой вклад в помощи экологии.

При правильной обработке пищевых отходов —  можно приготовить полезнейший компост. Если все сделать правильно — вы сможете сами создать высококачественное, натуральное и экологичное удобрение.  

О полезных экологичных привычках вы можете прочитать в этой статье.

Из чего формируется компост

Большинство пищевых отходов и растений можно использовать для приготовления компостного удобрения. Но есть и те, что непригодны для его создания. Например:

  • рыбные, молочные и мясные отходы;
  • стебли и листья растений, зараженных грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • толстые ветки, кости и глянцевая бумага;
  • кожура цитрусовых: она мешает размножению дождевых червей;
  • растительность, обработанная ядохимикатами.

Не стоит выливать в компостные кучи воду с моющими средствами.  Кроме того, не принесут пользы фекалии человека и животных, строительный мусор, известь.

Традиционные методы приготовления компоста

Натуральное удобрение можно готовить на даче, в частном доме и даже в квартире многоэтажного дома. Если вы дочитаете эту статью до конца — вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант его приготовления. компост органических отходов

На практике используются два основных способа приготовления биоудобрения: аэробный и анаэробный. Первый обеспечивает разложение отходов под воздействием воздуха и микроорганизмов. Второй, в свою очередь, не предусматривает поступления воздуха в обрабатываемые отходы.

Лучшие способы приготовления компоста

Проживая на даче, в частном домовладении с приусадебным участком, можно легко решить проблему утилизации пищевых отходов. Для этого можно оборудовать  место для компостной кучи и готовить биоудобрение в домашних условиях. Кроме того, компост можно готовить и в квартире, если на дачу ездите не часто. Для этого используется несколько вариантов.

  1. Сушка – способ, особенно удобный в теплое и жаркое время года. Для формирования компоста таким способом подойдет спитой чай, измельченная яичная скорлупа, кожура фруктов (кроме цитрусовых) и овощей. Если квартира имеет лоджию или балкон, то на солнышке и ветерке всё быстро высохнет. Но самое главное то, что полезные свойства сохранятся.
  2. В зимнее время можно воспользоваться «холодным» способом изготовления компоста. Для этого пищевые отходы в пакетах выкладываются на мороз. Хранить до поездки на дачу ранней весной их также можно на балконе или холодной лоджии.
  3. Использование измельчителя пищевых отходов (диспоузера). Он представляет собой электрический прибор, который монтируется на кухне под раковиной. С его помощью можно перемалывать разные пищевые отходы, и даже некрупные кости. Прибор прост и удобен в применении. Но компост для огорода приготовить с его использованием не получится. Все отходы с небольшим количеством воды он превратит в кашицу и унесет в канализацию.компостирование и компост
  4. Вермикомпостер — это ящик со специальным субстратом, где размещаются черви. Они активно работают над созданием компоста из пищевых отходов.  В результате получается качественное биоудобрение. Чтобы гарантированно получить нужный результат, можно приобрести готовый компостер для червей. А домашние мастера с умелыми руками могут сделать вермикомпостер самостоятельно.
  5. Изготовление биогумуса в контейнере для ферментации. Это нехитрое приспособление относится к ЭМ-технологиям. В образовании удобрения применяются, так называемые, эффективные микроорганизмы (отсюда – и название ЭМ-контейнер). Внешне контейнер похож на обычное ведро. Но оно имеет оригинальную конструкцию: две крышки, решетка и сливной кран. Таким образом, бактерии, «работают» с пищевыми отходами и превращают их в жидкость. Она, в свою очередь, является хорошим удобрением для комнатных цветов.
  6. Ряд компаний предлагает готовые современные ЭМ-компостеры. Это – прекрасный способ утилизации пищевых отходов и быстрого их превращения в биогумус. Они выглядят эстетично, не занимают много места. Работяги-микроорганизмы эффективно  действуют и  перерабатывают органические отходы. Получаемая масса не имеет абсолютно никаких неприятных запахов.
  7. Традиционным способом приготовления компоста является использование компостной кучи (ямы). Ее обычно оборудуют на участке, в саду, в огороде своими руками. В ней предусматривают два или три отделения. Это позволяет превратить формирование натурального удобрения на непрерывный цикл. компостирование пищевых отходов

Такие способы, как сушка и заморозка можно применять, если имеется небольшое количество отходов для компостирования. Если же семья большая и остатков пищи много, можно воспользоваться эффективными ЭМ-технологиями.

Приспособления для получения биоудобрения с помощью ЭМ-технологий

Сегодня биогумус несложно готовить в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться предложениями поставщиков. Так как они расширяют возможности компостирования пищевых отходов с помощью современных технологий. К слову, эти варианты уже перечислены в данной статье. Применение ЭМ-технологий позволяет выпускать компактные и эффективные изделия. Они надежно выполняют свои функции и практически исключают появление неприятного запаха (что не мало важно):

  • компостеры, 
  • контейнеры,
  • препараты.

Считается, что ЭМ-технологии – это самые эффективные и актуальные способы решения вопросов восстановления окружающей среды. Они также помогают увеличить урожай в отдельных домохозяйствах и во всей сельскохозяйственной отрасли в целом. 

Хотите узнать больше о компостировании дома? Читайте в этой статье.

Как работают эффективные микроорганизмы

Основу ЭМ-препаратов составляют бактерии. Они активно участвуют в переработке пищевых отходов. Изначально они были использованы для таких работ в Японии. А уже позже, они получили признание и широкое распространение в других странах. 

Разные группы микроорганизмов выполняют свои задачи. Такие как:

  • ускоряют образование гумуса;
  • подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшают структуру почвы;
  • способствуют ускорению разложения органики в почве;
  • стимулируют прорастание семян и образование корней растений.

Исходя из ваших предпочтений, выбрать можно любой способ. Каждый  из них имеет свои положительные стороны. Тем не менее, главная и общая —  эффективное компостирование пищевых отходов. О том, почему пищевые отходы являются глобальной экологической проблемой человечества, вы можете прочитать в этой статье.

 

Marina Bogaevskaya

Related Posts

9 Экологичных Брендов Веганских Сумок

9 Экологичных Брендов Веганских Сумок

Плюсы И Минусы Сумок Из Экокожи

Плюсы И Минусы Сумок Из Экокожи

Евросоюз Меняет Политику С Черной На Зеленую. Будущее Для Зеленых Проектов В Польше

Евросоюз Меняет Политику С Черной На Зеленую. Будущее Для Зеленых Проектов В Польше

Компостирование Пищевых Отходов Дома

Компостирование Пищевых Отходов Дома

No Comment

Добавить комментарий

-20% na wybrane produkty

sephora perfumy