
Компостирование Пищевых Отходов Дома
Проблема неправильного использования и переработки пищевых отходов является одной из важнейших проблем человечества. Наша с вами задача воспользоваться этим ресурсом и не дать ему стать мусором. И первое к чему мы должны стремится, помимо элементарного сокращения этих отходов – это научиться самостоятельно перерабатывать пищевые отходы нашего домашнего хозяйства в органический компост. В этой статье мы расскажем, что такое компост, как его сделать в домашних условиях, и как в дальнейшем использовать.
Что такое компост?
Компост получается в результате разложения органических отходов. В результате аэробного процесса (то есть поступления кислорода во время периодического механического перемешивания) получается сыпучая рыхлая масса похожая на землю. При этом в результате работы микроорганизмов и бактерий, эта масса насыщена полезными элементами: такими, как азот, фосфор и калий. Компост имеет широкое использование среди фермеров и садоводов, так как является наилучшим удобрением для растений, газона, сада. На рынке представлен широкий выбор органических и химических удобрений. Цена зависит от качества, натуральности и безопасности продукта. Но также, как и в случае с приготовлением ужина – приготовление своего собственного компоста дает вам гарантию качества и полный контроль над процессом.
Польза компостирования пищевых отходов дома
Как говорилось выше, приготовление своего компоста – это гарантия качества. Кроме того, это экономит домашний бюджет, ведь самый лучший компост весьма дорогостоящий. Не говоря о том, что мы в любом случае переплачиваем за марку, бренд, рекламу и упаковку. Так же стоит выделить следующие преимущества домашнего компостирования:
- Экологичное использование пищевых отходов как вторсырья. Тем самым, вы помогаете планете и сокращаете счета за вывоз мусора.
- Складирование органических отходов в одном месте помогает сохранять порядок в вашем домашнем хозяйстве.
- Приготовление компоста, как и приготовление еды – это увлекательное и интересное занятие.
Виды домашних компостеров
Создание импровизированного компостера подойдет для больших домашних хозяйств. Если вы владеете большой площадью земли, и можете построить компостер как минимум в 15 метрах от дома. Ибо перегнивающие отходы – это запах. Тем не менее, если вы обладаете небольшой площадью земли, или живете в квартире – не расстраивайтесь, вы по-прежнему можете компостировать, не травмирую свой нос разящим запахом. Вот несколько примеров доступных на рынке компостеров:
1)Rotho Bio компостер, 9 литров (23,0 x 22,5 x 28,0 см). Идеально подойдет впишется на кухне небольшой семьи. Удобен в использовании, никаких посторонних запахов. По стоимости – около 5 $. Из минусов – сделан из пластика.
2)Термо компостер для сада, 480 литров (89 x 89 x 80см). С ним вы легко можете готовить компост круглый год. Благодаря термо функции, процесс компостирования проходит значительно быстрее. Кроме того, он изолирует неприятные запахи. Стоимость этого компостера – около 30 $. Небольшое вложение в хорошую инвестицию.
3) Вы также можете построить свою конструкцию для компостирования, либо купить уже готовую COMPLEX 700700 Eco 500l всего за 14 $.
Размеры: 80x80x80см
4) Не любите ждать и не терпится приготовить собственный компост? Тогда обратите внимание на подобие THERMOMIX среди компостеров. Вы только добавляете ингредиенты – а всю остальную работу он, роторный компостер Garden Point, делает за вас. Благодаря постоянному перемешиванию отходов (которое, к слову, вы можете включать и отключать по собственному желанию) и прекрасной вентиляции, процесс компостирования становится в разы быстрее. Вы запросто сможете приготовить компост за 3-4 недели!!!
Размеры:
- 70 литров (80х43х50см) ~ 65$.
- 2 x 70 литров (76х62,5х63см) ~ 100$.
- 105 литров (77х52,5х57,5см) ~ 75$.
- 2 х 105 литров (73,5х60х93,5см) ~ 125$.
Подробный обзор о том, как выбрать подходящий в вашем конкретном случае компостер, мы напишем в отдельной статье.
Как приготовить высококачественный компост
Знакомы ли вы с понятием сбалансированное питание? Оно заключается в том, чтобы рацион человека был как можно более разнообразным. Чем разнообразнее – тем большая вероятность получения всех необходимых минералов и витаминов в организм. С компостированием – такая же история. Безусловно вы можете сделать компост из одной травы или кожуры от картофеля. И да, он тоже будет пригодным для использования. Но наивысшего качества компост напрямую зависит от ингредиентов. Чем разнообразнее будут добавляемые органические отходы – тем лучше! Само слово «компост» переводится как «составной». А потому, должен иметь множество ингредиентов. О том, что можно, а что нельзя добавлять в компост мы поговорим далее в статье.
Тем не менее должна быть некоторая формула, основа. С которой можно импровизировать уже по своему желанию. Мы постоянно сравниваем приготовление компоста с приготовлением еды – и это не с проста, ведь тут просматриваются прямые параллели. Допустим вы делаете пасту. Какой вид макарон вы выберите – это основа. А какой начинкой вы ее наполните – дело импровизации. Так вот начинка в компосте – это разнообразие пищевых отходов. А паста – это основа. И вот один из возможных рецептов.
Итак, на дно емкости уложите обрезки веток, щепки – они выполняют роль дренажа. Далее главное правило – каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем снова ингредиенты.
Чем чаще вы будете перемешивать получаемую массу, чем быстрее вы сможете получить компост. Таким образом спустя 12-18 месяцев удобрение будет готово. В отдельной статье мы расскажем о том, как приготовить компост за 2 месяца и поговорим о всевозможных ускорителях.
Что положить в компостер?
На этот счет нет однозначного мнения. Все, как и в готовке, приходит с опытом. Тем не менее, мы придерживаемся мнения, что любые органические отходы подойдут для приготовления компоста. С тем лишь, что некоторые из них (особенно сложные в разложении) желательно держать на минимальном уровне, что не говорит о том, что они не могут быть использованы в качества компоста.
Что положить в компостер?
- Листья
- Скошенная трава
- Фрукты и овощи, а также их обрезки
- Кофе и пакетики от чая
- Пепел с гриля или камина
- Тонкие ветви
- Бумагу, картон, опилки, натуральные ткани
- Солому, опилки.
Что можно класть в небольших количествах?
- Небольшие кости, и остатки мяса и рыбы.
- Помет домашних животных.
- Скорлупа яиц, не прошедшая термальную обработку.
- Кожуру цитрусовых.
- Иголки хвойных деревьев.
Как поспособствовать быстрому образованию гумуса для получения богатого и высококачественного компоста?
- Добавляйте натуральные ускорители, такие как ромашка, одуванчик, тысячелистник, валериана.
- Чередуйте слои азотистых (птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродных (солома, листья, бумага, опилки, картон) отходов.
- Чередуйте слои сухих и влажных отходов.
Чего не следует класть в компостер?
- Овощи и фрукты после термической обработки
- Больные растения
- Неорганические отходы, такие как пластмасса, синтетические ткани,
- Бумага с цветной печатью
- Молочные продукты
- Пыль с пылесоса
- А также соленых и жареных продуктов, которые могут привлечь грызунов.
Где использовать полученный компост?
- Огород
- Сад
- Цветник
- Парник
- Подкормка комнатных растений
- В качестве основы для грунта, в котором выращивают рассаду.
- Газон.
Компост можно вносить как в чистую почву, так и в заросшую сорняками.
В отдельной статье мы поговорим об общих правилах подкормки растений и использовании компоста в зависимости от места назначения.
Заключение
Мы надеемся, что полученная информация оказалась для вас полезной и содержательной. Ровно для тех, кто только собирается приготовить свой первый компост, как и для тех, кто уже имеет опыт. Компостирование домашних органических отходов – это первый шаг в борьбе со свалками, глобальным потеплением. Это наше с вами вложение в сохранении планеты для будущих поколений. Это малость, доступная каждому из нас, которая эффектом бабочки может поменять целый мир (ну или, как минимум, сократить ваши счета и порадовать ваши домашние растенияJ. Сделаем из пищевых отходов РЕСУРС – НЕ МУСОР!
No Comment