Что такое медитация и почему каждому стоит этим заниматься?

Что такое медитация и почему каждому стоит этим заниматься?

Что такое медитация?

Медитация – это духовная практика, которую можно рассматривать под разными углами. Я не буду сейчас говорить о «прокаченных» учителях, йогах, буддистах и прочих. Также не буду рассматривать в этой статье медитацию как часть культуры или религии. Тем не менее, я  уверена, что эта практика принесет пользу абсолютно каждому человеку без исключения.

Медитация – это способ управлять своим мышлением, чувствами и эмоциями. Это не дар и не талант, это навык, который может освоить каждый, так как каждый способен освоить  езды на велосипеде. Медитация – это способ понять себя, узнать себя настоящего, научиться справляться со стрессом, и, в конечном итоге, наконец, понять самую главную цель жизни каждого человека –  быть счастливым.

Ты хозяин своего счастья?

Человека учат как управлять автомобилем, но никто не учит тому, как управлять своей жизнью. Многим кажется, что жизнь построена на том, чтобы ждать удачного случая, или, своего звездного часа.

Сначала человек надеется, что станет счастливым после школы, но счастье не приходит. Потом ему кажется, что после университета – вот тогда-то точно он заживет – но и тогда этого не случается. Когда же наконец придет это счастье? Когда стану богат? Нет. После свадьбы? Нет.

Поле рождения детей? Чуть ближе, но тоже нет.  Потом наступает старость, человек уже жалуется и ноет, что раньше все было лучше, какие были времена, какие люди – не то что сейчас. Часто бывает так, что человек так и умирает, не поняв даже приблизительно, что такое счастье.

Каждое мгновение своей жизни ты делаешь выбор. Выбор есть всегда!

Я попробую сэкономить немного времени из вашей драгоценной жизни, (или, возможно, нескольких жизней – кто знает) и, ответить на этот вопрос. Приготовьтесь. Итак, счастье – это все хорошее, что есть здесь и сейчас, более того, замеченное вами хорошее здесь и сейчас имеет свойство притягивать еще больше хорошего там и потом. Конец.  Удивлены? Да, это может показаться слишком простым и примитивным, но, если отбросить всю философию, то я вас уверяю, что именно так это и работает.

В итоге что мы имеем? Половину жизни человек откладывает счастье на потом, а под старость лет с тоской вспоминает те прекрасные дни молодости, дни, когда он был… счастлив? Что же это получается? Выходит, он был счастлив, но его мысли и эмоции настолько были заняты житейскими хлопотами, что этой роскоши, посмаковать блаженные моменты счастья, попросту не было места.

Вы можете возразить, сказать, мол не было выбора. Это большая ошибка – выбор есть всегда. Человек сам решает, хочет ли он быть счастливым или несчастным. Многие даже получают какое-то странное нездоровое удовольствие плавая в океане своего вымышленного и невымышленного горя. А чего хотели бы вы?

Пляж один для всех, но люди на нем разные. Кем будешь ты?

Приведем простой пример. Попробуем посмотреть на ситуацию со стороны. Представьте двух людей отдыхающих на пляже. Первый человек наслаждается солнцем, морем, криком чаек, приятным ветром – жизнь удалась. Казалось бы, что нет никаких причин для недовольства. Но второй человек видит мир по-своему – море какое-то недостаточно голубое, вода в бутылке нагревается, в 900 метрах от его лежака стоит мусорный контейнер. «Там, наверное, воняет.» – думает он. Пляж один и тот же для обоих, но первый выбирает быть счастливым на этом пляже, а второй – недовольным, ворчливым и, соответственно, несчастным.

Такой пример можно привести абсолютно в любой ситуации. Найти причины быть несчастным можно всегда, так же, как и найти причины быть счастливым.

Попробуйте представить себя в ситуации, где вас уволили с любимой работы. Ничего приятного в этом, разумеется, нет. И, перед вами встает вновь выбор. Проще и свойственней для человека, ввиду своей старой плохой привычки, сделать то, что он умеет лучше всего: жаловаться на жизнь, напиться, винить себя, хотя чаще, скорее, винить других, бесконечно жаловаться на отсутствие справедливости в мире и так далее. Но у медали всегда две стороны.

Помните, что один и тот же пляж два человека могут видеть в корне по-разному. В ситуации с увольнением, можно принять эту новость напротив, с энтузиазмом.  К чему растрачивать, зря время и нервы? Это только сгустит еще больше краски. Вы получили возможность раскрыть еще больше свой потенциал. Быть может самое время начать работу в корпорации мировой значимости? Может стоит наконец осуществить свою давнюю мечту и открыть собственное дело, а возможно и вообще в корне изменить род деятельности.

Это прекрасный толчок для нового прекрасного будущего. Не получается мыслить позитивно – создайте повод сами: купите новое платье, сходите на футбольный матч с друзьями – помните, всегда существуют поводы для счастья.

Зачем мне нужна медитация?

Медитация учит распознавать и разделять свои чувства и эмоции, уметь их контролировать.
При систематическом повторении этой духовной практики, медитация научит вас умению включать и выключать каждую отдельную эмоцию, как положительную, так и отрицательную.

Медитация научит чувствовать время здесь и сейчас, концентрироваться не на том что было, не на том, что вас ждет в будущем, а чувствовать каждую секунду своей жизни как единственно существующую.

Представьте, что вам дают одну единственную ложку черной икры, и больше вам никогда в жизни не доведется еще раз полакомиться этим прекраснейшим деликатесом. Представьте, с каким наслаждением вы будете смаковать, жевать и глотать эту ложку икры, вся ваша концентрация, все эмоции, чувство несказанного удовольствия – все, только здесь и сейчас, вы и черная икра.

Практикуя медитацию, каждое мгновение вашей жизни, будет максимально приближенно к этому чувству. Здесь и сейчас: есть я, есть данный момент моей жизни, есть выбор, как я хочу себя ощущать –  и я выбираю быть счастливым.

Это всего лишь одна базовая цель медитации, я бы даже сказала ее побочный эффект. Практикуя медитации чаще и больше, ваша жизнь может очень круто поменяться в самый что ни на есть натуральный способ.  Попробуйте уделять этому каких-то 10 минут в день в течении месяца и сами судите о результате.

«Не думайте – действуйте, не можете действовать – не думайте!» (ист. «Пространство вариантов» Вадим Зеланд, 2004 )

Если вы приняли решение, что хотите попробовать практики, то информацию о том, с чего начать, как научиться правильно медитировать, что такое «правильная медитация», и другие необходимые знания для начинающего, вы сможете прочитать в следующей статье. «Медитация. То, что следует знать начинающему практикующему»

Sasha Firs

Я - Саша Фирс! Я пишу блог о личностном росте, начиная от материального мира и заканчивая тонким. Я позиционирую себя в качестве старшего ученика, который делится своим прошлым и настоящим опытом. Помогаю другим людям научиться управлять своей реальностью и достигать любых поставленных целей и желаний.

Related Posts

6 случаев неадекватной политкорректности

6 случаев неадекватной политкорректности

Я голосую за Лукашенко!

Я голосую за Лукашенко!

Как работает карма (с примерами)?

Как работает карма (с примерами)?

Как отстоять свои личные границы

Как отстоять свои личные границы

No Comment

Добавить комментарий