Евросоюз меняет политику с черной на зеленую. Будущее для зеленых проектов в Польше

Евросоюз меняет политику с черной на зеленую. Будущее для зеленых проектов в Польше

Последние несколько лет сектор эко индустрии становился все более и более популярным. Вместе с тем росла и осознанность населения. За это время некоторые страны успели достичь невероятных успехов. Возьмем к примеру лидера ЕС в данном сегменте, Германию, где огромные площади гектаров были отданы под постройку ферм для получения возобновляемой энергетики (солнечной энергии, энергии от ветра, биогаза, гидроэнергии). В то же время, другие страны Европейского Союза по-прежнему получают электроэнергию в основном от угля. Тем не менее, новые законы и требования ЕС от стран-участниц не оставляют шансов на будущий рост получения энергии из ископаемых.

Возобновляемая энергетика стала главным источником электричества в ЕС в 2020 году

Несмотря на кризис и снижению спроса на электроэнергию в 2020 году, связанного прежде всего с пандемией коронавируса, 27 стран Евросоюза впервые получили больше электроэнергии из возобновляемых источников (38 %), чем ископаемых (37%).  Этого удалось достичь благодаря быстро росту ветряной и солнечной энергетики. В 2020 году они составили почти пятую часть всего электричества в ЕС.  Гидроэнергетика осталась на том же уровне. Биоэнергетика застопорилась в виду пандемии, но от 2021 года планируется также впечатляющий скачок.

Возобновляемая энергетика Германия vs Польша за 2020 год

Пример Германии наглядно показывает, как успешно можно заменять черную энергию на зеленую. К слову, Германия планирует к 2040 году полностью перейти на добычу электроэнергии исключительно из возобновляемых источников. Польше все еще предстоит проделать огромный путь. В то же время, это говорит об огромном потенциале страны. И делает ее привлекательной для локальных и зарубежных инвесторов. Здесь, как говорится, поле некошеное для развития ВИЭ.

Более ярко картину показывают цифры в таблице:

Energy Sources In Poland VS Germany 2020

Как видно из таблицы в Германии возобновляемая энергия составляет почти половину всего получаемого электричества. В то время как в Польше угольная промышленность является все еще основной.

Польша – страна с наиболее загрязненным воздухом во всем ЕС

Именно по причине такого огромного количества функционирующих угольных фабрик, воздух на территории Польши является наиболее загрязненным в сравнении с другими странами ЕС. Это приводит к болезням граждан. Именно в Польше за время пандемии коронавируса было так много случаев заражения. Пневмония на фоне болезни и неблагоприятного качества воздуха создавала двойное испытание для организма человека.

В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону, в связи с новой политикой ЕС. Тем не менее, ситуация оставляет желать лучшего.

Новая политика ЕС в сторону зеленой энергии.

Несмотря на огромное отставание Польши в сфере ВИЭ, правила ЕС направлены для всех стран-участниц.  Итак, какие важные изменения коснутся ВИЭ?

  • Рост цен за выброс CO2. Что в свою очередь ведет к космическому увеличению цен за электричество и обогревание в Польше. Ведь угольная промышленность занимает ¾ от всех источников энергии. Это подталкивает угольные фабрики на реконструкцию производства по технологиям ВИЭ. Во многих случаях такая инвестиция будет финансово неэффективна. Поэтому польские фабрики предпочитают платить сумасшедшие штрафы, но продолжать производство. В конечном итоге перспективы для черной энергии нет. И в ближайшие несколько лет угольные фабрики поголовно начнут закрываться. Так, как это сейчас наблюдается в Германии, Великобритании, Скандинавских странах.
  • Огромные дотации ЕС на развитие ВИЭ и экологии. Бюджета для этих целей более, чем достаточно. За последний год менее 10ти процентов запланированного бюджета пошли на финансирование для «зеленых проектов». Это было связано не только с пандемией коронавируса, но и также со сложностью и запутанностью законов. Но с 2021 года процедуру получения финансирования упрощают.
  • Бан на финансирование других источников энергии в пользу ВИЭ.  Это не является достаточно справедливым, так уровень прогресса в перестройке экономики в странах ЕС весьма разная, и некоторые ее секторы, которые не в 100% зеленые, но как меньшее из зол –  нуждаются в финансировании. Тем не менее, такая политика оставляет еще больше субсидий для зеленых проектов.

С каждым годом ситуация требования будут все жестче, так как ЕС планирует перейти полностью на ВИЭ в ближайшие 20 лет.

European Union Flag

Кто может рассчитывать на финансирование ЕС в 2021-2040 году?

  • Фермы с солнечными панелями
  • Ветряная энергия
  • Биогазовые установки
  • Хозяйства, занимающиеся посадкой лесов
  • Хозяйства, занимающиеся установкой теплиц и дальнейшим их окультуриванием
  • Переработка отходов во вторичное сырье (например, пищевые отходы в компост)
  • Изготовление топливных гранул (пеллеты)
  • Озеленение городов
  • Переоборудование домашних печей на экологичную альтернативу

Предприниматели могут рассчитывать на дотации из ЕС вплоть до 90 процентов!

Выводы

Новая политика ЕС – жесткая и не терпящая противоречий. Все, что мы может сделать – это подчинится ее условиям. Инвестирование в зеленые проекты сегодня – это как делать выбор в начале 20го века, покупать ли стадо лошадей или стоянку автомобилей. Это огромные возможности для предпринимателей, инвесторов, а также перспектива лучшего будущего для качества нашего воздуха, нашего здоровья, продолжительности жизни и сохранении планеты для будущих поколений.

 

 

 

Sasha Firs

Я - Саша Фирс! Добро пожаловать на наш личный блог. Прежде всего, здесь вы найдете статьи на тему психологии, внутреннего (медитации, образование) и внешнего (питание, заботы о себе) саморазвития и социальных вопросах. Также мы будем писать в отдельной рубрике о климатических изменения, парниковом эффекте, острых проблемах, связанных с пищевыми отходами, пути решения для сохранения планеты будущим поколениям.

Related Posts

Компостирование пищевых отходов дома

Компостирование пищевых отходов дома

Проблема Пищевых Отходов И Пути Решения

Проблема Пищевых Отходов И Пути Решения

5 полезных eco-friendly привычек

5 полезных eco-friendly привычек

No Comment

Добавить комментарий