Проблема Пищевых Отходов И Пути Решения

Проблема Пищевых Отходов И Пути Решения

При увеличении населения некогда человечество стояло перед сложной задачей в увеличении производимой пищи. Что благодаря науке и ГМО было успешно сделано. В 2021 году мы сталкиваемся с прямо противоположной проблемой, а именно проблема утилизации пищевых отходов. Органические отходы составляют около 70ти процентов всех отходов, производимых человеком. В этой статье мы рассмотрим в чем заключается опасность и проблема пищевых отходов в мире, а также их пути решения. Начнем по порядку.

Пищевые отходы в 2021

Треть всех производимых продуктов питания теряется или выбрасывается ежегодно во всем мире. В странах с низким уровнем дохода большая часть потерь происходит во время производства, тогда как в развитых странах много пищи — около 100 кг на человека в год — тратится впустую на стадии потребления. По оценкам «Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций» (ФАО), средний европеец производит 95-115 кг пищевых отходов на стадии потребления, а житель Африки к югу от Сахары – 6-11 кг в год.  Большая  часть пищевых отходов попадает на свалки в еще пригодном для употребления состоянии. Почему так происходит? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Вот лишь некоторые из причин:

  • Во время готовки в заведениях общепита, а также и в наших домах, мы сами выбрасываем продукты, несмотря на то, что из них возможно еще что-то сделать. Например, корку апельсина, из который можно бы было сделать цедру. Шкурку банана, которую после сушки возможно использовать как органически богатый компост для домашних растений. Или хотя бы старый хлеб, который мог бы послужить при готовке в качестве панировочных сухарей.
  • Завтраки в отелях общепит. Это отдельная тема. Согласно санитарным нормам, каждый день такие заведения выбрасывают огромное количество готовой, свежей и вкусной еды.
  • Кроме того, существует проблема отказа покупателей от приобретения «некрасивых» овощей и фруктов. По каким-то причинам даже

Ugly Fruits And Vegetablesогромные сетки общепитом отказываются покупать такую продукцию. Несмотря на то, что единственным их минусом является только лишь внешний вид. Какой-то овощной расизм. Цифры ужасают. Не вписывающиеся в стандарты красоты, овощи и фрукты составляют около 30-ти процентов от общего производства.

И таких источников пищевых отходов уйма. Не говоря уже о том, что мы элементарно готовим или закупаем в магазинах больше, чем в состоянии съесть.

Основные проблемы пищевых отходов для мира

Все мы знаем о пластике и этих страшных картинках, целых островов этого мусора. Пластик разлагается тысячи если не миллионы лет. Но в случае с органическими отходами. В чем может быть их опасность, если они биоразлагаемы? Все дело в том, что большая часть органических отходов попадают на свалки – наихудшее из возможных решений по утилизации. Поскольку воздух не пропускается в эти горы мусора, и навряд ли кому-то пришло бы в голову переворачивать периодически эти тонны отходов в целях создания компоста. Что, в свою очередь, и так мы не получилось даже в теории. Таким образом, пищевые отходы разлагаются по средствам анаэробного процесса, при котором выделятся метан, уходящий в атмосферу, ответственный за парниковый эффект, глобальное потепление, и, соответственно, таяние ледников.

Huge landfill

Общество применят меры в виде установки труб для транспортировки газов со свалок. Но это все же является малоэффективным, в том числе экономически. Складирование мусора – это уже само по себе плохое решение. Но именно пищевым отходам там особенно не место.

Но самое неприятное заключается в том, что именно мы с вами это спонсируем. И платим за это очень неплохие деньги: транспортировка + складирование на свалках + налог за причинение вреда окружающей среде, все это выходит в круглую сумму.

И это все наши с вами деньги! Исследования, проведенные Вермонтским университетом говорят о том, что Американцы выбрасывают половину всей своей пищи( более 150кг на человека), что составляет 160 млрд долларов в год.  А, согласно отчету ООН, жители планеты в 2020 году в среднем выбросили 74 кг пищевых отходов на человека в год.

Пути решения проблемы пищевых отходов

Где есть проблема – всегда есть решение. И мы с вами можем обратить ситуацию в свою сторону. Каждый из нас в состоянии способствовать улучшению ситуации для того, чтобы сохранит планету для будущих поколений. Вот список путей решений:

  1. Очевидно, что лучше лечения болезни может быть профилактика. Если каждый начнет сортировать бытовые отходы и использовать продукцию по максимуму (как мы приводили пример с цедрой и банановой кожурой) – то количество получаемых отходов в разы сократится.
  2. В домашних хозяйствах в идеале каждый должен иметь небольшое ведро для производства компоста. Это не только поможет бороться с проблемой пищевых отходов в мире, но и станет прекрасным удобрением для вашего сада и домашних растений.

Спаси продукты! Малый бизнес дает некоторые возможности. К вашему вниманию предоставляю два примера интересных приложений, которые помогут вам сэкономить деньги и одновременно способствовать улучшению состояния нашей планеты.

1. TooGoodToGo

Международная компания «Too Good To Go» создало приложение для AppStore и Android. Работает в очень простой способ. Заведения общепита регистрируются в приложении, и подтверждают, что под конец рабочего дня готовы продать свои блюда по себестоимости любому желающему. Из условий – забрать заказ самостоятельно и готовность к тому, чтобы забрать рандомную посылку. Компания не может предвидеть что именно останется из продуктов к концу рабочего дня. Потому, заказчик должен иметь в виду, что в посылке может оказаться все что угодно. Среди прочих, этим приложением, к примеру, пользуются Costa Coffee.

2. WojnaWarzyw

Как обсуждалось выше, третья часть всех производимых овощей и фруктов выбрасывается фермерами, так как они не вписываются в «стандарты красоты», несмотря на то, что ни в чем не отличаются во вкусовых и Main Page Wojna Warzyw Strona Internetowa ScreenShot качественных чертах от своих «более удачливых сородичей». Решением для этой ситуации стала приватная продажа таких продуктов. В этой концепции выигрывает каждый. Фермеры платят меньше за вывоз отходов.  Заказчик платит меньше за свои овощи и фрукты, не теряя при этом качество продукции. Реселлер выигрывает вдвойне, так как не платит ни за что, кроме доставки. Фактически он продает продукцию, которую получает полностью бесплатно. И все довольны! Одним из успешных примеров такого стартапа является польский предприниматель «Wojna Warzyw» (pl. «Война Овощей»)

Но как бы мы ни старались уменьшать пищевые отходы – они, так или иначе, были и будут. И это не является проблемой до тех пор, пока есть хорошее решение. А оно есть! А именно: вторсырье.

Пищевые отходы как ресурс

Вторсырье из пищевых отходов выгодно как экологически, так и экономически.  Итак, как могут быть использованы пищевые отходы (при условии, что мы с вами возьмем на себя ответственность в правильной сортировке наших бытовых отходов).

  1. Компостирование

Самым очевидным решением для утилизации пищевых отходов является, разумеется компостирование. И если в случае с анаэробным процессом при складировании отходов выделяется метан, то при попадании кислорода на постоянной основе, через несколько недель мы получаем высококачественный органический компост, который не только поможет качеству воздуха и планете в целом, но и улучшит здоровье растений в нашем саду. Компостирование может быть использовано локально, что также уменьшает экономические и экологические затраты для данного вида переработки.

  1. Биогазовая установка

Можно пойти еще дальше и использовать пищевые отходы по максимуму полезно. И этому служат биогазовые установки. Такие плантации, как правило, размещаются возле ферм, где есть постоянный источник органических отходов: будь то сено/скошенная трава, или любые другие биоразлагаемые отходы. Biogas Plant Food Waste SolutionТем не менее, биогазовая установка может быть расположена где угодно. Принцип работы идентичен тому, как выделяется свалочный газ. С разницей в том, что это занимает меньше времени. И, вместо того, чтобы выходить в атмосферу, газ коллекционируется в специальные емкости, которые впоследствии производят:

  • Электричество.
  • Тепло (для теплиц, производства льда и так далее).

Заключение

Пищевые отходы – это драгоценный ресурс. За этим ресурсом стоит будущее. Которое может обеспечить нам тепло, электроэнергию, высококачественный хумус для садоводства и не только. В то же время, не правильно пользуясь этим ресурсом, пищевые отходы могут стать не более, чем мусором. Мусором, который не только теряет свои потенциал, упомянутый выше, но и, наоборот, отравляющий тебя и твоих детей, выделяя свалочный газ в атмосферу. Все еще считаешь, что твой вклад в экосистему не имеет значения? Проверь свой ECO FOOTPRINT  в одном из калькуляторов.

 

Sasha Firs

Я - Саша Фирс! Добро пожаловать на наш личный блог. Прежде всего, здесь вы найдете статьи на тему психологии, внутреннего (медитации, образование) и внешнего (питание, заботы о себе) саморазвития и социальных вопросах. Также мы будем писать в отдельной рубрике о климатических изменения, парниковом эффекте, острых проблемах, связанных с пищевыми отходами, пути решения для сохранения планеты будущим поколениям.

Related Posts

Евросоюз меняет политику с черной на зеленую. Будущее для зеленых проектов в Польше

Евросоюз меняет политику с черной на зеленую. Будущее для зеленых проектов в Польше

Компостирование пищевых отходов дома

Компостирование пищевых отходов дома

5 полезных eco-friendly привычек

5 полезных eco-friendly привычек

No Comment

Добавить комментарий